MEJILLONES EN SALSA
>> sábado, 13 de septiembre de 2008
Ingredientes:
2Kgs. Mejillones
3 ó 4 cebollas
2 ó 3 cayenas
½ vaso vino Montilla-Moriles
Aceite de oliva
En una sartén pondremos el aceite suficiente para freír en primer lugar la cebolla, cortada a trocitos no muy grandes, cuando vaya cogiendo color sin llegar a dorarse (caramelizada) , añadiremos el tomate rallado (nunca de bote, ni triturado) y las cayenas, cuando esté bien frito todo, añadiremos los mejillones, que habremos hecho en una olla al vapor y posteriormente quitado una de sus valvas, añadimos el vino y un poquito del liquido que han soltado los mejillones (pasado por un colador). Lo mezclamos todo con cuidado y dejamos que se evapore todo el líquido, para que quede la salsa compacta y cogida a los mejillones, observaremos que el aceite se separa de la salsa, es cuando está a punto para poder comer. Se puede añadir un poco de sal si se cree conveniente.
Es una comida que si se deja en reposo el sabor es más intenso.
Nota: los mejillones nunca deben lavarse debajo del grifo, pues el bicho se contrae, es mejor lavarlos en un recipiente con agua y sal.
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